21.03.2013
Возврат налога при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры.

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, по сути, представляет собой возвращенный налог на доходы физических лиц (НДФЛ), исчисляемый по ставке 13%. Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, под данным вычетом понимается налоговая льгота, позволяющая уменьшить размер налогооблагаемой базы (с какой суммы считается налог), а значит, и размер подоходного налога. Возврат налога при покупке квартиры (имущественный налоговый вычет) предоставляется гражданам РФ в сумме, израсходованной на приобретение или строительство жилого объекта недвижимости на территории РФ, а также на уплату процентов по ипотеке.

Условия возврата налога при покупке квартиры.

Право на налоговые вычеты имеют только налоговые резиденты РФ, то есть лица, пребывающие на территории страны более 183 дней в году и являющиеся на этой территории налогоплательщиками.

Еще одно требование – наличие официального источника дохода. Это означает, что оформить налоговый вычет смогут покупатели недвижимости лишь на сумму «белой» зарплаты, с которой уплачивается НДФЛ.

Пример расчета налогового вычета и суммы возврата налога при покупке квартиры

Рассмотрим на примере, как происходит получение налогового вычета при покупке квартиры.

Допустим, гражданин имеет годовой доход в размере 600 тысяч рублей, при этом он отдает государству 78 тысяч в виде подоходного налога.

600тыс *13%(ставка НДФЛ) = 78тыс (НДФЛ - налог на доходы физических лиц)

Предельная сумма, с которой производится имущественный вычет, составляет 2 млн рублей, а сумма возврата налога с 2 млн равен 260 тысяч рублей.

2млн * 13%(ставка НДФЛ) = 260тыс (возврат налога)

То есть, приобретя жилье и получив налоговый вычет, этот гражданин будет освобожден от уплаты подоходного налога в течение 3,3 лет.

260тыс(разрешенный возврат НДФЛ) / 78тыс(НДФЛ уплачиваемый с дохода за год) = 3,3(срок освобождения от НДФЛ)

Если в текущем отчетном периоде, продав квартиру, ее продавец сразу приобрел другое жилье, то он может получить сразу два налоговых вычета: как при продаже, так и при покупке. Однако последнее возможно лишь тогда, если ранее данное лицо не получало налоговый вычет в связи с покупкой недвижимости – такое право предоставляется один раз в жизни.
Отдельно коснемся вопроса о предоставлении налогового вычета в тех случаях, когда новоприобретенное жилье переходит в совместную собственность супружеской пары. В этом случае, либо один из супругов получает вычет полностью, либо супруги договариваются о разделе суммы вычета в той или иной пропорции. Однако общая сумма вычета, приходящегося на них обоих, при этом остается неизменной и составляет максимум 260 тысяч рублей.

Документы для возврата подоходного налога при покупке недвижимости

Имущественный налоговый вычет можно оформить:

  1. через налоговую инспекцию
  2. через бухгалтерию по месту работы.

Документы для налоговой инспекции

В налоговую инспекцию необходимо подать заявление на выплату налогового вычета, а также предоставить следующие документы (оригиналы и копии):

  • свидетельство о государственной регистрации права;
  • договор купли-продажи или другие правоустанавливающие документы на квартиру;
  • документы, подтверждающие фактические расходы на приобретение жилья (расписка продавца, выписка из банка.);
  • справка 2-НДФЛ, подтверждающая факт начисления и уплаты подоходного налога (берется в бухгалтерии по месту работы);
  • заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • паспорт
  • и другие документы(свидетельство о браке, брачный договор)

Сотрудники налоговой инспекции обязаны в течение трех месяцев проверить декларацию и документы, а затем в течение месяца перечислить сумму вычета на указанный в заявлении банковский счет.

Документы для бухгалтерии

Для возврата налога при покупке квартиры (имущественного вычета) по месту работы в бухгалтерию предприятия необходимо предоставить:

  • заявление на получение вычета;
  • уведомление о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет по форме из Приказа ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ (выдается налоговой инспекцией).

Срок проверки документов в этом случае сокращается до 30 календарных дней. Затем заработная плата получателю налогового вычета будет выплачиваться вместе с подоходным налогом до тех пор (то есть он не будет удерживаться работодателем из начисленной зарплаты), пока не будет исчерпана сумма предоставленного вычета.

08.04.2017
Мы расскажем с чем сталкивается собственник квартиры при сдаче своей недвижимости, квартиры в аренду.
30.01.2014
Новая услуга риелтор за 5.000 рублей .